...............

Шановні відвідувачі, приносимо вибачення за несанкіоновану рекламу на нашому сайті







Новини!


ПРИВАТНИЙ ДОШКІЛЬНИЙ НАВЧАЬНИЙ ЗАКЛАД "ДИТЯЧИЙ САДОК "ГРАНД - ГІПАНІС"" -
Вибір України 2018 року!






Святкування Масляної

ФОТО


Поради батькам
Оновлення на сторінці


Розвиток дитини від 3 до 7 років.
Корисні поради та рекомендації для батьків про розвиток дитини


Свято ОСЕННІ

ФОТО


ФЛАГ"ГИПАНИСА" В ИСПАНСКОМ НЕБЕ


Обновление на странице Наша ВИДЕОГАЛЕРЕЯ

Наші діти говорять про свій улюблений дитячий садок «Гранд-Гіпаніс»
Новий відеоролик


Оновлення на сторінці Наша ВІДЕОГАЛЕРЕЯ

Відео презентація освітнього комплексу "Міжнародний Класичний університет им. Пилиппа Орлика - Дитячий сад "Гранд-Гіпаніс" - Школа "Гіпаніс-ЭОС" на англійскій мові












Главная » Все новости

Воспитанные красотой
11.05.2009
Дети растут быстро. И не только чужие, которых видишь редко, но и свои. Кажется, совсем недавно, держась за мамину руку и все не решаясь отпустить ее, малыш впервые вошел в двери детского сада. Еще свежи в маминой памяти ежеутренние детские слезы расставания и трудности привыкания к новому для ребенка миру. Будто все это было вчера. Но прошло несколько лет, и через пару месяцев ваша кроха будет гордо называть себя первоклашкой. И невольно задумываешься, глядя на повзрослевшего сына или дочь: каким он выходит из этих стен? Что выносит из детства - доброе или не слишком? Что заложили в детскую душу воспитатели?

Давайте задумаемся, что такое воспитание? Вероятно, питание души и сердца ребенка всем самым возвышенным - Красотой и Культурой. Сегодня привитие лучших качеств, чувств и мыслей, становление нравственного и культурного человека выходит за чисто образовательные рамки. И заложить основы прекрасного, этот благотворный фундамент с семенами добра и красоты, которые непременно прорастут, призваны воспитатели -первые в жизни ребенка учителя.

Один из детских садов Николаева, где особое внимание уделяют «питанию» детских душ, - «Гранд-Гипанис». В этом дошкольном учреждении, придерживаясь методик современной мировой психологии, «растят» маленьких личностей. То есть, пытаются распознать заложенные природой способности как можно раньше и дать им развитие. В этом случае с большей уверенностью можно говорить о будущем успехе личности. Вот почему максимум усилий прилагают воспитатели для того, чтобы ребенок вырос всесторонне развитым, культурным. И культура здесь - не просто знание этикета и хороших манер, -эрудиция и внешняя красота, а более глубокое понятие. Воспитатели «Гранда» уверены: если культура впитана с детства, она обязательно станет неотъемлемой духовной частью жизни человека, будет в дальнейшем руководить его поступками. А потому маленьких воспитанников окружают здесь прекрасным, учат видеть красоту окружающего мира, знакомят с произведениями искусства, литературы.

- Но следует отметить, что благотворное влияние имеет только воспринята красота. Поэтому наша за дача - научить детей замечать ее, чувствовать, пони мать, развивать внимание наблюдательность, - рассказывает заведующая детским садом Анна Николаевна Костенко. - И мы стараемся делать это на красочных, привлекательных примерах, ведь все яркое дети воспринимают острее и долго хранят в памяти.

А уже воспринятая красота ищет выход в потребности выражения в какой-либо форме. Восприятие -это как вдох, а воспроизведение красок, звуков, образов - выдох. Первое неизменно выливается во второе. В «Гранде» дети имеют возможность дать этим эмоциям выход, причем свободно, по собственному желанию выбрать тот или иной способ. И это особенно важно - предоставить ребенку сделать это самостоятельно. Педагоги-психологи отмечают, что, тормозя самостоятельность, принуждая ребенка действовать по намеченному взрослыми плану или шаблону, ограничивая творческий полет, можно надолго, если не навсегда, подавить в ребенке желание творить, проявлять инициативу.

Ребятишкам, которые стремятся выразить эмоции с помощью звуков, помогают музыкальный работник Ж. А. Комарницкая и хореограф Т. В. Желязко. Кто знает, может, для некоторых уроки игры на фортепиано с Жанной Александровной - это первые шаги в прекрасный мир большой музыки. Или занятия с Татьяной Васильевной откроют кому-то из них очарование танца. Повзрослев, они сознательно пойдут этой дорогой, посвятят жизнь волшебному миру звуков и грации. А пока малыши с удовольствием ходят на музыкальные занятия и радуют не только родителей и воспитателей чудесными концертами к различным праздникам. И все же в самый высокий полет детскую фантазию отправляет на занятиях по декоративно-прикладному искусству Т. В. Рудова. Из разнообразных материалов малыши с Татьяной Владимировной выполняют оригинальные поделки. Это и лепка из пластилина, аппликационная лепка, и роспись гуашью с клеем ПВА по стеклу, комбинированная работа с пластилином и природными материалами и многое другое. В ход идут стеклянные бутылки, баночки из-под кофе, воздушные шары, свечи... простор для творчества неограничен.

- по утверждению психологов, ребенок ребенок и изобразительное искусство связаны гармоничными взаимоотношениями, и в какой-то мере, все дети являются художниками. Изобразительная деятельность для них естественна, связана с радостью, которая формирует позитивное отношение к жизни. А язык искусства — универсальный язык общения, помогающий понять друг друга, ощутить радость творчества, поверить в себя, - убеждена Татьяна Владимировна. Поэтому с такой радостью спешат детсадовцы на занятия, усердно и прилежно выполняют задания. Мамы глядят на чудесные работы, не могут поверить, что это - дело рук любимого чада. И тем не менее, Татьяна Владимировна только направляет и корректирует творческий процесс, а уж малыши вкладывают в него душу, старание и умение. Одним из первых ответов на вопрос детям: «Нравятся ли вам занятия и почему?» был: потому что радуется мама, а потом - потому что нравится делать новое своими руками, потому что получается, нравится работать всем вместе да еще и с воспитателем.

А сколько чудесных ощущений и впечатлений получают маленькие воспитанники «Гранда» от общения с природой во время экскурсий по зеленым уголкам города. Новые краски, звуки, формы и превращения учат их видеть, наблюдать и -самое главное! - чувствовать, восхищаться, воспринимать и радоваться. Ибо только в этом случае достигается цель - благотворное влияние красоты на детскую душу.

Вот такие они растут здесь - окруженные прекрасным, на примерах красоты и радости. И несомненно, что, благодаря позитивным чувствам и эмоциям от увиденной или услышанной Красоты, станут людьми, богатыми духовно и щедрыми на добро.

О. Кухаренко
Просмотров: 1035
Всего комментариев: 1
1  
Просто хорошая страничка

Имя *:
Email:
Код *:

Частная школа "ГИПАНИС-ЭОС", г. Николаев. Все права защищены © 2018